ИНФРА_ФИЛОСОФИЯ   начало
  четвертая критика

дистанционный смотритель

gендерный fронт

аллегории чтения

point of no return

Дунаев. Коллекционер текстов

 
 

 
 
Жиль Делез.
ИММАНЕНТНОСТЬ: ЖИЗНЬ…


   
   
  Что есть трансцендентальное поле? Оно не сводимо к опыту, не отсылает к объекту и не принадлежит субъекту. Оно, таким образом, явлено как поток бессубъектного сознания, сознания дорефлексивного, безличного, сознания без меня. Может показаться забавным, что трансцендентальное определяется посредством столь приблизительных данных: следует говорить о трансцендентальном эмпиризме в противоположность всему, что образует мир субъекта и объекта. Есть что-то дикое и одновременно значительное в такого рода трансцендентальном эмпиризме. Это не есть элемент восприятия (простого эмпиризма), поскольку восприятие - всего лишь фрагмент (срез) в потоке абсолютного сознания. Это, скорее, переход из одного в другое как становление, как наращивание или уменьшение некоего виртуального качества. Следует ли определять трансцендентальное поле как поток мгновенного сознания, где нет ни объекта, ни меня, -- как движение, не имеющее ни начала, ни конца?

Но отношение трансцендентального поля с сознанием устанавливается на вполне законных основаниях. Сознание становится фактом лишь в том случае, когда субъект порождается одновременно с объектом за пределами поля, при этом оба возникают как "трансценденты". Напротив, поскольку сознание пересекает трансцендентальное поле на бесконечной, повсюду диффузной скорости, то нет ничего, что могло бы обнаружить его [1]. Оно, на самом деле, выражается лишь в процессе размышления о субъекте, отсылающем его к объектам. Вот почему трансцендентальное поле не может быть определено посредством собственного сознания, хоть и коекстенсивного, но ускользающего от всякого обнаружения.

Следует различать трансцендентное и трансцендентальное. В отсутствие сознания трансцендентальное поле может определяться как чистый план имманентного, поскольку оно ускользает от всякой трансцендентности как субъекта, так и объекта [2]. У Спинозы имманентность не заключена в субстанции, но субстанция и образы действий содержатся в имманентности. Когда субъект и объект, которые выпадают из плана имманентности, рассматриваются как универсальный субъект или какой бы то ни было объект, которым приписывается сама имманентность, то это есть полное искажение трансцендентального, которое отныне лишь усиливает эмпирическое (как у Канта), а также деформация имманентности, которая при этом оказывается заключенной в трансцендентном. Абсолютная имманентность заключена в себе самой: она не содержится в чем-то, не принадлежит чему-то, не зависит от объекта, не принадлежит субъекту. Имманентность не соотносится с некой Вещью, которая бы выступала как высшая реальность по отношению ко всем другим вещам, также как не относится и к некому Субъекту, осуществляющему синтез вещей: о плане имманентности можно говорить лишь тогда, когда имманентность является имманентностью лишь в отношении самой себя и ничего иного. Также как и трансцендентальное поле не определяется посредством сознания, план имманентности не определяется посредством Субъекта или Объекта, способных его удерживать.

О чистой имманентности следует говорить, что она есть сама Жизнь и ничто другое. Она не имманентна жизни, но имманентное, не содержащееся ни в чем, и которая сама есть жизнь. Жизнь есть имманентность имманентности - абсолютная имманентность: она есть мощь, истинное блаженство. Именно по мере преодоления субъект-объектной апории Фихте в своих последних философствованиях представляет трансцендентальное поле как жизнь, которая не зависит от некого Сущего и не подчинена Действию: моментальное абсолютное сознание, действие которого даже не отсылает более к некому сущему, но беспрестанно обнаруживает себя в жизни [3]. Трансцендентальное поле становится тогда подлинным планом имманентности, который переводит мысль Спинозы на самые предельные глубины философствования. Не есть ли это предприятие, аналогичное тому, которое предпринимал Maine de Biran в своей "последней философии", когда под трансцендентностью усилия он обнаруживает абсолютную имманентную жизнь? Трансцендентальное поле определяется планом имманентности, а план имманентности - жизнью. Что есть имманентность? жизнь… Лучше Дикенса никто не поведал нам о том, что есть жизнь, принимая во внимание неопределенный артикль как указатель трансцендентального [Делез употребляет слово "жизнь" с неопределенным артиклем - une vie]. Некий каналья, скверный, презираемый всеми человек умирает, и все кто за ним ухаживают всячески стараются ему услужить, выказывая уважение и любовь к малейшим проявлениям жизни умирающего. Все озабочены его спасением, так что даже в самой глубине своей комы пройдоха начинает ощущать проявления этой нежности. Но по мере того как он возвращается к жизни, его спасители становятся более холодны, и он во всей полноте обнаруживает свою злобу и низость. Между его жизнью и его смертью есть один момент, который уже не более чем жизнь, играющая со смертью [4]. Жизнь субъектная уступила место жизни безличной, но, тем не менее, единичной, которая выявляет чистое событие, свободное от случайностей внешней и внутренней жизни, т.е. от субъективности и объективности происходящего. "Homo tantum", пользующийся всеобщим сочувствием и пребывающий в неком состоянии блаженства. Это метафизическая индивидуальность, которая уже более не индивидуальность, но сингулярность: жизнь чистой имманентности, нейтральная жизнь, по ту сторону добра и зла, поскольку лишь субъект, воплощающий ее среди вещей, способен представить ее как добро или зло. Жизнь такой индивидуальности уступает место жизни единичной, присущей человеку, у которого больше нет имени, хотя он и не растворяется в другом . Единичная сущность, жизнь...

  а также:


Арсен Меликян
Ницше и Вагнер


Арсен Меликян
Философия и супружество


Арсен Меликян
Друзья


Арсен Меликян
Учитель и ученики

Лариса Гармаш.
"Так говорила Заратустра".


Петер Слотердайк.
Кентаврическая литература


Сергей Шилов.
Против Атомизма.
Кто есть Бытие? или Так мыслит Пифагор.


Сергей Шилов.
Против Атомизма.
Хроника. Дефиниции Меганауки.


Владислав Тодоров. Иносказание без Иного или о Статусе Философствования как Инициирующего Говорения.

Арсен Меликян.
Перевод как система доязыковых различий.


Вальтер Беньямин.
Задача переводчика. Предисловие к переводу "Парижских картин" Бодлера.


Жак Деррида.
Вокруг вавилонских башен.


Поль Рикёр. Парадигма перевода.

Андрей Горных. Повествовательная и визуальная форма: критическая историизация по Фредрику Джеймисону.

Альмира Усманова.
Общество спектакля в эпоху коммодифицированного марксизма.


Ги Дебор. Общество спектакля. (txt/232Kb)

Юлианна Осика.
Страсть и опыт тела: к методологии исследования.


Жиль Делез. О музыке.

Петер Слотердайк. Правила для человеческого зоопарка

Алфавит Жиля Делеза.
PDF / 625 Kb


Тьери Жус. D как в Deleuze

Жак Деррида. Дальше мне предстоит идти одному

Петер Слотердайк.
После истории.

Мишель Фуко. Дискурс и правда: проблематизация паррезии.






   
 
  Не следует пытаться обнаруживать жизнь в обыкновенный момент, когда индивидуальная жизнь противостоит мертвому универсуму. Жизнь - всюду, в каждом мгновении, в котором обнаруживает себя тот или иной живущий субъект и которые измеряемы присутствующими объектами: имманентная жизнь, охватывающая события или единичности, которые лишь актуализируются в субъектах и объектах. Эта неопределимая жизнь сама по себе не имеет временных моментов, как бы близко они не отстояли один от другого, но лишь меж-временные промежутки. Она не приходит вдруг и не идет по стопам чего-то, но выявляет неизмеримость пустого времени, где, в абсолюте мгновенного сознания, угадывается предполагаемое и уже происшедшее событие. Романтическое творение Lernet Holenia помещает событие в некое меж-временье, которое способно поглотить целые полчища. Единичности или конститутивные события жизни сосуществуют с жизненными происшествиями, но сообщаются между собой иначе, нежели индивиды. Кажется даже, что единичная жизнь может вообще обходиться без всякой субъектности или без какого бы то ни было сопровождения, которое бы его индивидуализировало. Так, например, все очень маленькие дети похожи друг на друга и ничуть не индивидуальны; но им присущи единичности, улыбка, жест, гримаса, события, которые не есть субъектные характеристики. Совсем маленькие дети буквально пронизаны имманентной жизнью, которая есть настоящая мощь, можно даже сказать блаженство в море страданий и слабостей. Безграничности жизни утрачивают всю свою неопределенность по мере того как они заполняют план имманентности или, что в принципе сводится к тому же, образуют элементы трансцендентального поля (индивидуальная жизнь, напротив, неотделима от эмпирических установлений). Неопределенность как таковая не означает эмпирическую неопределимость, но определенность имманентности или трансцендентальную определимость. Неопределенный артикль не есть неопределенность личности, не имеющей определенной формы единственного числа. Некто не есть трансцендентное, могущее даже удерживать имманентность, но имманентное, удерживаемое в трансцендентальном плане. Некто всегда есть указатель множественности: событие, единичность, жизнь… Всегда можно взывать к трансцендентному, которое выпадает из плана имманентности или даже приписывает его себе, но как бы то ни было, всякая трансцендентность конституирует себя единственно лишь в потоке имманентного сознания, являющегося принадлежностью этого плана [5]. Трансцендентность всегда есть продукт имманентности.

Жизнь содержит в себе лишь виртуальности. Она слагается из виртуальностей, событий, единичностей. То что мы называем виртуальным, это не нечто, что лишено реальности, но то, что включается в процесс актуализации, следуя плану собственной реальности. Сам план имманентного актуализируется в Объекте или Субъекте, которые он же себе и приписывает. Но и сам план имманентного виртуален, также как и населяющие его события, сколь бы мало различимыми они ни были в процессе своей актуализации. События или единичности придают плану характер виртуальности, а план имманентного придает виртуальным событиям реальность. Событие, рассматриваемое как неосуществленное (неопределенное) не испытывает недостатка в чем-либо. Достаточно лишь поставить его в отношение к его сопутствующим: трансцендентальному полю, плану имманентности, жизни, единичностям. Боль воплощается или актуализуется в порядке вещей и в пережитом; но сама по себе она есть чистая виртуальность в плане имманентности, которая вовлекает нас в жизнь. Моя боль существовала до меня…[6] . Не трансцендентность боли как предельная действительность, но ее имманентность как виртуальность - всегда в глубине нечта (поля или плана). Есть большая разница между виртуальностями, определяющими имманентность поля трансцендентального, и возможными формами, которые их актуализируют и преобразуют в нечто трансцендентное.


© Перевод с французского Маргариты Гербовицкой. 2002. "Рhilosofie" n.47, 1 septembre 1995. Gilles Deleuze, L'immanence: une vie…

---------------------------------------
[1] Bergson, Matiere et Memoire: "как если бы мы отражали на поверхности исходящий из нее свет, который беспрестанно рассеиваясь, никогда не может быть обнаружен", (Euvres, PUF, p.186.)
[2] Sartre, La transcendance de l'Ego, Vrin: Сартр определяет трансцендентальное поле как бессубъектное, которое отсылает к безличному сознанию, абсолютному и имманентному: в отношении к нему Субъект и Объект выступают как "трансцендентные" (p.74-87) О Джеймсе, см. анализ Давида Лапуйада [David Lapoujade], "Поток сознания Вильяма Джеймса", Philosophie, n.46, juin 1995.
[3] Уже во втором введении в "Научную доктрину" читаем: "интуиция чистого действия, которое ничуть не фиксировано, но в постоянном движении, которое не есть сущее, но сама жизнь" (p.274, Euvres choisies de philosophie premiere, Vrin). Жизнь по Фихте, см.: Initiation a la vie bienheureuse, Aubier (c комментариями Gueroult, p.9.
[4] Dickens, L'ami commun, III, ch.3, Pleade.
[5] Даже Гуссерль это признает: "Бытие мира необходимо трансцендентно сознанию, даже в своей изначальной очевидности, и в нем необходимо остается трансцендентным. Но это ничего не меняет в том, что всякая трансцендентность конституируется единственно в жизни сознания, как неразрывно связанная с этой жизнью…" (Meditations cartesiennes, Ed. Vrin, p.52) Это же будет отправной точкой текста Сартра.
[6] Joe Bousquet, Les Capitales, Le Cercle du livre.

   

вверх

   
 
   
ИНФРА_ФИЛОСОФИЯ  
начало  
четвертая критика

дистанционный смотритель

gендерный fронт

аллегории чтения

point of no return

Дунаев. Коллекционер текстов

 


www.000webhost.com